yan_dobriy (yan_dobriy) wrote,
yan_dobriy
yan_dobriy

Американцы о своих школьниках - всё тупее и тупее...

Оригинал взят у ss69100 в Американцы о своих школьниках - всё тупее и тупее...
Dumb and dumber? Evidence suggests that the IQs of people in the UK, Denmark and Australia have declined in the last decade. Opinion is divided as to whether human intelligence will decrease over time. A study by the University of Hartford claims that the larger the global population becomes, the less intelligent we will be, dropping by around eight IQ points by the year 2110 - and other estimates are even more pesimisticЛюбопытная получается ситуация! Попался на глаза обзор американской прессы, где речь идёт о значительном и вместе с тем неуклонном снижении интеллектуального уровня американских школьников и студентов. Цитируются важные журналы и известные СМИ, выступления академических учёных. И пишет обо всём этом известный блогер и писатель Michael Snyder.

В качестве иллюстрации он приводит график, составленный исследователями Хартфордского университета (Коннектикут). На нём представлена кривая, отражающая снижение по годам уровня IQ населения планеты. График был построен по результатам исследований жителей Великобритании, Дании и Австралии.

Dumb and dumber? Evidence suggests that the IQs of people in the UK, Denmark and Australia have declined in the last decade. Opinion is divided as to whether human intelligence will decrease over time. A study by the University of Hartford claims that the larger the global population becomes, the less intelligent we will be, dropping by around eight IQ points by the year 2110 - and other estimates are even more pesimistic

Четыре пункта за 60 лет, с 1950-го года по сегодняшний день - впечатляет. Уже не говоря о том, что начальные 91,7 баллов вообще не впечатляют.

Более того, голландский учёный Nijenhuis из Амстердамского университета вычислил, что с 1884 г. по 2004г. уровень IQ населения Запада снизился на 14 пунктов!

Что ж, Болонская система свою миссию по оглуплению человечества выполняет исправно.

То, что произошло у нас недавно с русским языком при оценке результатов ЕГЭ, для Америки точно так же характерно. У них тест называется SAT: „Reasoning Test (а также «Scholastic Aptitude Test» и «Scholastic Assessment Test», дословно «Академический Оценочный Тест») — стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США”.

Всего за 6 лет в период с 2006 г. по 2012 г. число баллов (из максимально возможного результата в 2400 баллов), набранных сдающими экзамен снизилось на 20 пунктов (с 1518 до 1498).

На графике ниже приведена зависимость набранного среднего балла по категории „Чтение/Родной язык”.



Также интересно отметить, что американцы азиатского происхождения по разделу „Математика” набирают в среднем 595 баллов, латиноамериканцы 485, а земляки Обамы лишь 428 баллов (из 800 возможных).

Про белых американцев лишь сказано, что за рассматриваемый период (2006 - 2012 г.г.) их общий результат снизился на 4 пункта, у остальных нацменьшинств за исключением азиатов снизился на 22 балла, а вот азиаты не перестают удивлять: их средний балл повысился на 41 пункт! Вот вам и „узкоглазые”...

Да, приведённый Майклом материал достаточно убедителен. Тем более, что автору есть с чем сравнивать. Он предлагает своим читателям выполнить задания вступительного экзамена для перехода в старшие классы (13 - 14 лет) издания.. 1912 года! Причём приводит ксерокопию экзаменационного листка.

Вот только... честно говоря, подумалось, что мы неправильно перевели оценку Майкла. Тем не менее, ошибки нет. Вот, что он пишет:„Вы можете сами убедиться, что те задания были гораздо сложнее, чем такие же нынче.” Т.е. весьма образованный автор искренне считает, что он „вряд ли смог бы успешно сдать тест 1912 года”.

Тем, кстати, и любопытна ситуация.

Поводом же для оптимизма русского человека может стать... просмотр „сложных” заданий 1912 года! Честно говоря, они вызывают снисходительную улыбку. Если бы в советской школе был такой уровень, то вряд ли мы бы смогли создать атомную бомбу, запускать ракеты в космос и построить ДнепроГЭС!

Приведём несколько образчиков сложнейших задач, перед которым пасуют авторитетные и образованные по-американски блогеры.

I. Произношение
Произнести 40 предложенных слов.

II. Чтение
Прочитать отрывок, данный учителем.

III. Арифметика
Предложены 10 заданий.
1. Написать словами 5 предложенных чисел. Осторожно, в четырёх из них присутствует десятичная дробная часть!
2. Вычислить
35*7 плюс 4;     5*8 плюс 5*14;      59*112.
3. Дана цена метра обоев, размеры стен, двери и двух окон. Сколько стоят обои.
4. Некто купил ферму за 2400 долларов и продал за 2700 долларов. Каков процент полученной прибыли?

И далее в том же духе. Приведём последнее, 10-е задание.

10. Дана цена кубометра дров. Вычислить стоимость покупки дров для сарая, длина, ширина и высота которого даны.

Помнится, в бытность учителем математики, что в 5-ом классе средней школы (12 лет) дети не только знакомятся с формулами объёма или десятичными дробями, но умеют свободно оперировать и с обыкновенными дробями. В американском же задании единственная встретившаяся недесятичная дробь - это 1/2. А ведь экзамен предлагают, напомним, американским школьникам 13-14 лет.

IV. Грамматика
Восемь заданий типа „Какие свойства у глагола” или „Разберите по членам предложения: Джон бежит по мосту”.

Есть ещё разделы „География” с 10-ю вопросами (типа „Назовите в порядке убывания три самых крупных штата Америки”), 10 по истории („К какому президенту применили процедуру импичмента”) и 10 вопросов по административному устройству США („Назовите и дайте определения трёх ветвей власти в США”).

Ещё один аздел - „Физиология”. С такими вопросами:

  • Для чего надо изучать физиологию?

  • Опишите устройство сердца.

  • Какая разница между венами и артериями?

И т.д.

Мы даже не представляем, с какой эпохой России можно сравнивать данные задания, предназначенные для американцев 13 - 14 лет. Понятно, что не с советской, ибо в учебнике Алгебры для 6 класса мы встречаем такие задания:

Советский учебник по математике для 6 класса 3-

Советский учебник по математике для 6 класса 4-
Советский учебник по математике для 6 класса 5-


Т.е. американцам до советского уровня как, гм, до Луны.

А если попробовать сравнить с заданиями для наших школьников 2-го года школ I ступени? Ну, которым по 8 лет?

Задачи 2-го года I ступени обучения  1 - Copie
Задачи 2-го года I ступени обучения  2 - Copie

Даже содержание „Арифметики Магницкого” будет явно посильней арифметики американской. Посмотрите, в таблице чётко указаны правильные дроби, столь недоступные демократическим учащимся.

Арифметика Магницкого  1

Или здесь:

Арифметика Магницкого  2

Совсем уж неочевидны для отцов будущих разрушителей Нагасаки и Хиросимы следующие задачки, которые решали русские дети в школах Российской империи.

Арифметика Магницкого  5 - Copie

Хотя, американские школьники азиатского происхождения возможно смогут за отведённые на SAT 3 часа 45 минут не только прочитаь условие, но даже и осмыслить содержание.

Арифметика Магницкого  3
Арифметика Магницкого  4
Tags: мирвокругнас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments